С сожалением вспоминает

В жизни большинства людей когда-то происходили такие события, которые им хотелось бы изменить. Кто-то периодически с сожалением вспоминает об этих событиях и размышляет о том, что могло бы быть, поступи он иначе. А для кого-то воспоминания об упущенных возможностях или неверных поступках превращаются в нечто болезненное, заставляя испытывать чувства вины и погружаться в позицию жертвы.

Бесконечное возвращение к болезненным воспоминаниям связывает по рукам и ногам, не давая двигаться вперед. Человека теряет возможность действовать и получать удовольствие от того, что происходит с ним здесь и сейчас.

с сожалением вспоминает, ошибки, назойливые мысли, прошлые воспоминания, внутренний диалог

Люди по-разному относятся к своим оплошностям и промахам. Кто-то отмахивается от них, как от чего-то незначительного. У кого-то есть замечательная способность извлекать из промахов что-то полезное для себя. Все, что с ними происходит они воспринимают, как полезный опыт. Но большинство смиряется с неприятностями на своем жизненном пути.

Мы переживаем свои неудачи и прокручиваем в своей голове иной исход развития событий. Этот внутренний диалог может настолько сильно поглощать нас, что нам трудно переключить мысли на что-то другое. Застревая в прошлом мы раз за разом прокручиваем произошедшее, погружаясь в бесконечное «если бы».

Ошибки

Мы забываем о том, что прожить жизнь без ошибок невозможно. Это тот опыт, на котором человек учится и познает реальность. Ошибки совершать нужно и важно. Анализировать ошибки – хорошее и полезное умение. Для нормального здорового человека совершенно нормально задумываться о том, что он делает неправильно и сожалеть о случившемся. Но постоянно винить себя за допущенные оплошности совершенно бесполезно. Более того, такое поведение наносит серьезный вред психическому здоровью.

Какое бы событие в прошлом не вызывало переживаний, оно уже ушло. Постоянный возврат к произошедшему не повернет время вспять. Но помешает двигаться вперед. Не стоит мучить себя бесконечным вопросом «почему?». Лучше задать себе вопрос «что будет дальше?». Задавая себе цели, человек ориентирует себя на их достижение. Ощущение вины и сожаление о прошлом лишают сил. В результате человек перестает к чему-то стремиться и что-то делать.

Назойливые мысли

Но избавиться от назойливых мыслей может быть не просто. Наша психология устроена так, что когда мы расстроены, то склонны мыслить негативно, даже не осознавая этого. Размышления о собственных ошибках рождает целый рой негативных мыслей. Мы начинаем ругать себя, обвинять в глупости, в неспособности сделать что-то хорошее. И делаем это до тех пор, пока не накроет головная боль, не поднимется давление или не заболит что-то еще.

Такое отношение к себе необоснованно и несправедливо. Мы умеем общаться с собой более жестоко, чем с другими. Бесконечно прокручивая в своей голове негативные мысли, мы доводим себя до ухудшения самочувствия. Что порождает еще более мрачные мысли.

Наша жизнь наполнена множеством задач. А любая задача имеет различные способы решений. Но мы, зачастую, вместо того, чтобы искать разные варианты решения, подгоняем ответ под тот результат, который кажется правильным нам.

Например, у женщины есть опыт общения с мужчинами, которые ее обманывали. Поэтому, знакомясь с новым мужчиной она уже заранее видит в нем обманщика и предателя. Она убедила себя, что в этой задаче лишь одно решение. И вместо того, чтобы сделать вывод из прошлых отношений, она ставит последствия в зависимость от определенных действий. «Любое знакомство приведет к обману и разочарованию». Таким образом, зацикливаясь на своих ошибках, мы заранее определяем ответ задачи. А потом подгоняем под этот ответ собственные действия.

У каждого есть прошлое, которое нельзя игнорировать. Но это не означает что воспоминание о прошлых событиях должны мешать нашему будущему.

А вам свойственно жевать жвачку прошлого?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *